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2018 年 11 月 10 日 〈 2 〉

リビング福岡

野菜は大きく切る

「大きく切る」。たったそれだけで、少ない

調味料でもしっかり味わうことができ、よくか

むので、満足感もアップします!

香辛料・薬味を積極的に使う

ワサビ、ショウガ、唐辛子、レモン…アク

セントになる味をプラスすれば、ベースは薄

味で済みます。

ビタミンは調理法で栄養価キープ

ビタミンB群・Cを効果的に摂るならレンジ

加熱や蒸し調理。ビタミンA・D・E・Kは油

と一緒に摂るのが効果的です!

作り方

【作り方】

❶カブをいちょう切り、長ネギはみじん切りに

❷ 鍋にバターを入れ、長ネギを弱火でじっ

くり炒める(こげそうなら塩・水を足す ※

分量外)

❸ ②にカブを入れて軽く炒め、水とコンソ

メを加えてふたをし、カブがとろけるま

で弱火でじっくり煮る(約20分)

❹ ③の粗熱を取り、ミキサーにかけ、味を

見て塩・こしょうで調味する

❺ 生シイタケとベーコンをオーブントースタ

ーで焼き、スープに浮かべる(とろみがあ

れば浮く)。粗びきこしょうを振る

作り方

❶ ニンジンを千切りにする(スライ

サーでも可)

❷ フライパンにごま油を熱し、ニン

ジンを炒める

❸ 火が通ったら、水分を切ったツ

ナ缶とめんつゆを加える

❹ 溶き卵を入れて、炒め合わせる

❶ 鍋にだし汁を入れて加熱する

❷ 煮立ったら、みりん、しょうゆ、

生揚げを入れ、途中で裏表

を返しながら煮る

❸ 約5分煮たら火を止め、水

溶き片栗粉を回し入れ、再

度火にかけてとろみがついた

ら火を止める

❹ 大根をおろす

❺ ③が人肌くらいに冷めたら、

大根おろしを加え混ぜ、好み

でネギとノリをのせる

とろり温かいかぶスープ

材料/2人分

カブ(皮をむいて)

長ネギ

バター

チキンコンソメ

生シイタケ(1/4に切る)

ベーコン(1㎝×3㎝)

粗びきこしょう

…………………… 120g

………………………………… 20g

………………………ひとつまみ(0.2g)

………………… 小さじ2/3(3g弱)

…………………………2g

…………………………… 120~150cc

………………1枚

……………4枚(4g)

…………………… 好みで

にんじんシリシリ

ツナ入り

材料/2人分

ニンジン

水煮ツナ缶

ごま油

めんつゆ

…………1本

………1缶

………… 小さじ1

……… 大さじ1

…………………1個

トーネアシオチソイの げ揚生

みぞれがけ

材料/4人分

生揚げ

大根

だし汁

みりん

……………………4個

………………… 200g

………………… 150cc

………………… 大さじ1

しょうゆ

片栗粉

ネギ

ノリ

……………… 大さじ1

…………… 適量(4.5g)

……………………… 少々

……………………… 少々

β

使

1人分

35

小園さんに聞いた

「糖尿病と上手につきあう食事の一工夫」

作り置きにも便利な副菜、メインが控えめというときにさっと作れて満足感ある一品、おもて

なしにもいい、ごちそう感たっぷりのスープを紹介します。

こんな小技も

岡福(」ふれいあータンセトーポサりくづ康健市岡福「

市中央区舞鶴)では、糖尿病が気になる人や糖尿病

)約予要(」室教病尿糖日1「のめたの族家のそ、人の

を開催。糖尿病の基礎講習、食事・運動療法、試

食など。

※約2時間で受けられる「気軽に糖尿病教室」もあります

日時 12/8(土) 10:00~15:00

参加費 1人1000円(同伴者も同じ)

問い合わせ ☎092-751-2806

(9:00~17:00)

「1日糖尿病教室」

シピ

糖尿病でも

大丈夫

無理なく

続けよう

118

1人分

132

1人分

3食、野菜から食べる

食事の最初に野菜を食べる

ことで血糖値の急上昇を抑え

「ベジタブルファースト」

は、

かなり有効です! ただ、多く

の人の野菜摂取量が足りてい

ません。ぜひ

朝昼晩の3食で

「ベジタブルファースト」を

食べ方、5つのコツ

①大皿ではなく

1人分ずつ

り付ける②ランチョンマットから

皿がはみ出さない量に

③家に

子を置かない

3食欠かさず

べる⑤

ゆっくりしっかり味わって

食べる。食べないようにするの

ではなく、適量をバランス良く!

〝旬〟の野菜がいい

野菜は食物繊維、ビタミン、

ミネラルなど体の調子を整え

る栄養が豊富。ミネラルの一

つ、

カリウムには血圧の上昇

を抑える

働きが。

旬の野菜は

栄養価が高くて入手しやすく、

安くておいしい

のでお薦め!

※食事指導を受けている人、病気治療中の人は、主治医や管理栄養士の

指示に従ってください

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参加費500円、ワンプレートディナー付き

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申し込み・問い合わせ

株式会社はるFP事務所

福岡市南区筑紫丘2-1-34

092-408-7187

受付時間 9:00~18:00

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11/15(木)、20(火)、21(水)

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セミナー終了後20:30から)

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ANAクラウンプラザホテル福岡3F

(福岡市博多区博多駅前3-3-3)

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各日30人

※女性限定、夫婦で参加可

■料金

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※駐車場4時間無料

※過去セミナーの参加者、証券会

社・保険会社・保険代理店・不動

産業界で働く人の参加不可

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■2点セット…………………2万5920円

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