Background Image
Table of Contents Table of Contents
Next Page  1 / 13 Previous Page
Information
Show Menu
Next Page 1 / 13 Previous Page
Page Background

毎週土曜日発行

地元ネタ満載!

リビングHPは

で検索を

リビング新聞は●独自の厳しい掲載規準を設けています。

●読者の個人情報の取り扱いについては中面をご覧ください。

●木曜日または金曜日にリビングレディがお届けしています。

元気もりもり酢豚

作り方

❶ 豚もも肉は一口大に切り、塩こしょう。ニンニク・ショウガはすりおろす

❹ 鍋に油を180℃に熱し、豚もも肉をからっと揚げ、油を切る

❺ 別の鍋に湯を沸かし、油を加え、

を湯通しして、水を切る

4種のキノコカレー

作り方

❶キノコは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす

❷ほぐしたキノコを電子レンジ(600W)で約4分加熱する

❸鍋にサラダ油を入れてキノコを炒めた後、水を適量加え約15分煮る

❹火を止め、カレールーを溶かし、とろみがつくまで煮込む

❺好みの野菜をトッピング用にフライパンで焦げ目が付くまで焼く

材料/4人分

シメジ

エノキ

エリンギ

マイタケ

サラダ油

カレールー

好みの野菜

…………1袋

…………1袋

………1袋

………1袋

…大さじ1/2

…4皿分

…適量

材料/2人分

豚もも肉

(角切り)

こしょう

濃口しょうゆ

すりおろしショウガ

すりおろしニンニク

………… 120g

……… 3つまみ(0.6g)

…………… 少々

… 小さじ2/3

……………… 小さじ1

…少々

…少々

尿

尿

「」

2面は、さっと作れる「もう一品」や、作り置きにぴったりのメニューなど

揚げ油

ニンジン(乱切り)

ゆでタケノコ

タマネギ(くし形)

ピーマン(乱切り)

パプリカ(赤・黄)

生シイタケ(乱切り)

…………小さじ2

……………… 適量

…… 30g

………… 40g

…… 60g

…… 30g

… 各20g

… 20g

油(湯通し用)

砂糖

濃口しょうゆ

うす口しょうゆ

ごま油

…小さじ1/2

・小さじ1強(4g)

…………… 大さじ2弱

………大さじ1と1/3

…… 小さじ1

… 小さじ1

……………… 小さじ2

……… 小さじ1/2

223

1人分

11月14日は世界糖尿病デー。日本の糖尿病患者

と予備群は、いずれも約1000万人と推計されています

(平成28年国民健康・栄養調査/厚生労働省)。

「糖尿病だからといって、食べてはいけないものはあ

りません。バランスのいい食べ方と量という〝適材適食〟

が大事。糖質制限は短期間では有効に見えても、長

期間で見ると疾患を引き起こす原因になるのではとい

う報告もあります。糖質を『控える』ではなく『コントロー

ル』し、自分に合った食事の方法を見つけましょう」と

管理栄養士の小園亜由美さん。

適材適食

でおいしく食べる

※食事指導を受けている人、病気治療中の人は、主治医や管理栄養士の

指示に従ってください

夫丈大もで病尿

396

1人分

(ごはん150g)

※焼き野菜除く

Profile

日本糖尿病療養指導士・健康運動指導士などの

資格も持つ。「適材適食」をテーマに、講演会、

YouTubeやブログなどSNSで情報発信中

http://ayumi.kozono.info/

【教えてくれた人】

糖尿病専門 二田哲博クリニック

管理栄養士・

野菜ソムリエ上級プロ

小園亜由美

さん

Profile

版出を)房侃侃肆書(」んはご病尿糖いぱっいアデイア「本理料した同クリニックの南昌江院長のもと、「バランスよく、おいし

いものを適度に食べる」を日々提案している

教えてくれた人

南昌江内科クリニック管理栄養士

垣田あゆみ

さん(左)

吉岡利絵

さん

くしいお

いたべ食に的康健

Recipe

Recipe

小園さんのレシピ

南昌江内科クリニックのレシピ

2018

11

10

リビング福岡

2264号