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福岡県産小麦「ラー麦」、その新たな可能性を切り開く

「福岡新麺」

誕生。

日本で唯一(本人調べ)のヌ

ードルライター。著書に「う

どんのはなし 福岡」。麺アプ

リ「KIJI NOODLE SEARCH」

も監修。

ii-kiji.com

福岡新麺をサポート

ヌードルライター

山田祐一郎さん

今回生まれた福岡新麺は、

自由な精神によってメニュー開発し

てもらった経緯があるため、

実にバラエティ豊か!どれも個性的

かつ美味でしたよ。

あのベビースターラーメンに

「ラー麦」から作った新商品登場!

福岡県産の「とんこつラーメン

スープ」を使用し、濃厚でコク

があり風味も良いとんこつラーメ

ン味。ベビースターラーメンにラー麦を使用するこ

とで、バリカタ仕上げのカリカリ・バリバリとした

特徴ある食感になりました。こだわり素材とコクが

決め手の濃厚とんこつ味の九州の「おいしい」が

ぎゅっとつまったベビースターラーメンをお楽しみ

ください。

)室談相様客お( 8932-392-950☎=せわ合い問お

50

4 月中旬

発売予定

福岡市城南区荒江1-23-27 ☎ 092(833)0330

(営)午前 11時 30 分~午後3時(OS同 2 時 30 分)、午後 6

時~同 11時(OS同 10 時 30 分)、木曜休

アクセス/地下鉄別府駅から徒歩17分

土鍋によってグツグツとたぎった状態で運ばれてくるも

つ鍋仕立ての一杯。ラー麦を7割使った自家製中太ストレ

ート麺は、煮込んでもなお、その食感と風味の良さが健在

です。醤油と味噌の旨味が染みたモツと一緒に頬張って。

もつ鍋焼麺 900円

「ラーメン屋 游」

4 月上旬

まで

(予定)

「ラー麦」を使った麺の特長

福岡県

PR

福岡県筑紫郡那珂川町松木1-1-1

☎ 092(953)7111

(営)午前 11時~午後3時(OS 同2時 50 分)、

午後6時~同11時(OS同10時 50 分)、木曜休

アクセス/ JR 博多南駅から徒歩8分

オーダーごとに作る芝麻醤を濃厚な

豚骨出汁と合わせた香り高いスープが自

慢の担々麺です。スープにほどよく絡む

細ストレート麺をチョイスするバランス

感覚がお見事。赤いラー油、黒いマー

油を混ぜつつ、味の変化を楽しんで。

ゴマ薫る空海ラー麦担々麺 800円

(ご飯付き)

麺空海」

※月~金は午後1時以降、

土日祝は午後6時以降

1日10 食

限定

注文ごとに茹でる生のちゃんぽん麺に

合わせるのが、煮詰めて濃度を高めた豚

骨スープダレ。濃密な豚骨なコクと生麺

のむっちり食感が後を引きます。博多ら

しく具には明太子と辛子高菜。100 種を

超える焼酎のアテにもぴったり。

福岡市中央区大名1- 9-18

☎ 092(716)3388

(営)午後7時~翌午前3時(OS同2時、日曜・

祝日は0S同0時)、不定休(主に日曜か月曜)

アクセス/地下鉄赤坂駅から徒歩5分

もぐ俺のまぜ麺 800 円

「土竜が俺を呼んでいる」

5 月末

まで

(予定)

から揚げ弁当ご飯なし 800円

( 特製スパイス付き)

「麺道はなもこし」

福岡市中央区薬院2- 4-35 エステート・モアシャトー薬院1F

☎ 092(716)0661

(営)午前 11時 45 分~午後1時 30 分、午後7時~同8時 30 分

※昼夜ともに麵が無くなり次第閉店、日曜休

アクセス/地下鉄薬院大通駅から徒歩2分

あのお弁当チェーンの名物を大胆にオマージュ。ラー麦を

織り交ぜた自家製麺は、他にない唯一無二の世界観です。

麺は茹で置きながら風味豊かで味わいも抜群。から揚げの

再現力にも感服です。

※提供は夜のみ

1日10 食限定

3 月19日

~ 23日

3 月9日

~ 5 月9日

福岡市中央区薬院2- 2- 2 薬院ビル1F ☎ 092(714)7739

(営)午前 11時~午後 11時※売り切れ次第閉店、木曜休

アクセス/地下鉄薬院大通駅から徒歩1分

福岡におけるつけ麺専門店の走りが生み出

した醤油仕立てのタンメン。自社工場が手掛

けた加水率高めの中太ストレート麺の力強い

コシ、それを引き立てるハクサイの軽やかな

食感が心憎い。徐々に溶け出す海苔の風味も

秀逸です。

元助流しょうゆタンメン 750円

「博多元助 薬院本店」

□コシが強い………

□風味がいい………

□色がいい…………

□歯切れがいい……

□ラーメン以外にも…

ゆで伸びしにくく、食べごたえがあります。

麦の香りが立ち、スープの味をより引き立てます。

色が明るいので、パッと見るだけで美味しそうです。

細麺でも太麺でも、カタ麺でもヤワ麺でも、どんな麺でもしっかり

とした食感を楽しめます。

こんなにおいしいラー麦をラーメンだけに使うのはもったいない!と

焼きそば、ちゃんぽん、鍋の〆等様々な料理に使用されています。

■ラー麦とは

全国2位の小麦の産地である福岡県が開発した全国初、ラーメンのために生まれた麦。すべて福岡県内で生産しています。

ラー麦使用店やラー麦使用商品についての詳細は、ホームページで!

ラー麦

検 索

web で検索

福岡県庁ラー麦HP

http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/ra-mugi.html

2018 年 3 月 9 日 金曜日 〈 4 〉